EL NOU RAMONET.
El barrio de la Barceloneta es uno de los barrios más populares de Barcelona, el único barrio pescador de la ciudad, mantiene el aire de épocas anteriores pasadas por el filtro fashionista de los últimos ayuntamientos que hemos sufrido en la ciudad, sus quarts de casa (pisos de 30 m2) construidos en plena expansión urbanística del barrio siguen acogiendo a pescadores de toda la vida, ahora mezclados con la emigración venida de un tiempo para aquí, a pesar de todo y de momentos en que esa zona tuvo cierta degradación, para el barcelones la Barceloneta sigue siendo el barrio marinero de la ciudad donde se respira un ambiente especial. Dentro de esta cuadricula urbana, más o menos construida con cierto orden a pesar del bajo nivel de la calidad de sus edificios la cocina marinera de la ciudad tiene feudos importantes, la calidad de sus productos y su cocina, basada en recetas tradicionales, son reconocidos por todo el mundo, un ejemplo claro es Can Ramonet, local emblemático e histórico, lo contemplan 250 años, con esta cepa la familia Ballarin abre el NOU CAN RAMONET local escogido por Escorpi69 para celebrar nuestra XIIIª reunión clandestina, el contubernio menstrual de buena comida, cachondeo, conversaciones en torno a un buen vino y licores.
22 de enero de 2010, empezamos el año, un poco tarde, casi un mes y medio después de la visita a CASA LUCIO, y citados tras ivernar por las jodidas fiestas navideñas abrimos el fuego con la ausencia de DOMINATOR, captado por una secta que le prohíbe asistir a las comidas.
El ausente tras las ultimas reuniones, Mr57 es el primero en llegar acompañado del xicot de Girona e_trasto, los encuentro en una terracita sobre las 13.30 los llevo a una de las cervecerías más conocidas de Barcelona, EL VASO DE ORO donde unas cañas y unas croquetas agilizaran la espera .
A eso de las 14.00, hora clásica para empezar nuestras reuniones nos encontramos en el xamfrà del restaurante con Escorpi69 y la grata sorpresa de la asistencia de BIGUD, finalmente asiste tras notificar su ausencia, saludos de cortesía y felicitaciones del año aparece sandman en contradireccion y auténticos problemas para poder aparcar su motofever.
Un reservado nos espera, amplia y confortable sala donde poder degustar de la cocina, tranquilamente y sin ser molestados. Local acogedor y cálido, típica decoración de restaurante de cocina marinera con un toque de modernismo en el diseño. Cañas mientras ojeamos la carta decidimos los entrantes, cierta unanimidad en los segundos, caldereta de bogavante para Mr57 y e_trasto, BIGUD y sandman, eligen un arroz caldoso del mismo crustáceo y un suquet de peix es el plato que escogemos Escorpi69 y yo.
Con los entrantes parece que hay cierta sintonia, optamos por unos bunyols de bacalla, pulpo a feira con cachelos, calamares romana, jamón, almejas marinera, anxoves de L'Escala y de croquetas de jamón acompañado de pa amb tomaquet; los fritos son caseros y realmente sabrosos, destacaría los calamares, tiernos y nada harinosos y las anxoves con un punto perfecto de salazón, un buen filete y limpio algo que siempre es de agradecer, acompañados por un Rioja rosado ALMA DE TOBIA, tempranillo en 85% con mezcla variada de otras uvas lo que le da un color frambuesa distintivo, fermentado en barrica de roble francés produce un intenso aroma agradable y ligero en boca, perfecto para la variedad de sabores a degustar en unos entrantes tan variados y ricos de sabores propios.
Conversaciones en torno a últimos acontecimientos BDSM, que por fechas y por el tiempo no han tenido éxito, la pareja freaki mas mediática, la visita del rostro picassiano al templo acompañando a vistavision y al abuelo cebollino, la crisis y los “wanabe” aprovechados y caraduras que quieren estar en todas partes a pesar de que no pueden ni pagar una cerveza, el traslado de la hermana gemela de Hervé Villechaize a Barcelona, un futuro viaje relámpago a Madrid y el orden de elección de las próximas reuniones nos llevan a la llegada de los segundos, comentados antes, raciones espectaculares tanto en el arroz caldoso, excelente presentación, olor y sabor y el suquet, digna obra de arte de la cocina de EL NOU RAMONET, refleja la tradición del suquet en nuestra cocina tradicional marinera, pobre en la caldereta tristemente presentada por el crustáceo estrella, una caldereta de buen color donde brilla por su ausencia alguna guarnición como por ejemplo unas patatas, que suelen acompañar las calderetas clásicas, como la consumían los pescadores en sus largas jornadas.
Producto de calidad se nota en la cocina y en su sabor, combinación de todos los elementos a la hora de su cocción el resultado : unos platos excelentes, donde la mano de los cocineros aumenta y enriquece el placer al consumir tan elaborados platos. Unas raciones que bien podrían ser para dos cada plato, esfuerzos gratos para terminarlos mojados en un tinto PAGO DE LOS CAPELLANES (D.O. Ribera del Duero) un vino pasado por barrica, ha sufrido crianza, aunque sólo sean tres meses y eso se nota en boca y nariz, un vino digno representante de la Nueva Ribera del Duero, con el coupage tradicional de Tempranillo, Cabernet y Merlot, con el sabor de la madera nueva donde fermenta y una estructura aromática, satisface en boca, quizás gracias a los toques minerales que realzan a los afrutados, vino potente pero ligero, perfecto para comidas duras, Escorpi69, el Señor de los Blancos disfruta de un SUMARROCA MUSCAT (Penedès) de aroma intenso y muy afrutado, ligera acidez que provoca el agradable frescor y da un aire de juventud, fino y de elevada elegancia, un gusto muy agradable, dejando esa sensación afrutada en el paladar, vino fácil de entender y disfrutar.
De Pago De Los Capellanes caerán tres botellas que suavizaran la ingesta de estos platos potentes, consumidas a buen ritmo nos acompañaran hasta los postres y cafés dejando en nuestro paladar un recuerdo excelso de lo comido.
Y llegamos al PERO de la comida de hoy, la repostería y la propia carta de postres no es de la variedad ni la calidad que presenta la carta en sus otras partes, la propia presentación del postre merece y debe ser mejorada así como un replanteamiento de dicha carta y variedad, demasiado monotematica a pesar de la riqueza cromática que presentaban cada uno de los pastelitos que decidimos degustar, no superan un 5 en cuanto a lo citado pero dejemos claro que sin ser un producto de calidad el resultado es satisfactorio, quizás tras semejante comida relanza el postre sobrevalorandolo injustamente, tras esto sería interesante que el chef y el encargado de repostería reconduzcan la situación ante semejante debacle. Los postres mas por pena que por gula son degustados velozmente, las ansias de encender los Robustos 4 de Parta gas, suministrados por la labor de intendencia del Sr sandman, con los cafés, tes y licores pesan en nuestras conciencias así que pasamos a ellos y degustamos los orujos de rigor, blanco para Escorpi69 y de hierbas para Mr57, el resto nos agenciamos una botella de Glenrothes,
uno de los mejores maltas de toda Escocia actualmente, prueba de ello es que se ha asentado en el mercado del whisky de lujo de ese país. Desde 1879 Glenrothes (que significa Valle rojo) elabora con agua procedente del pozo de Lady’s Well, donde según cuentan las leyendas, murió la única hija del conde de Rothes bajo las fauces del lobo Badenoch,
uno de los mejores maltas de toda Escocia actualmente, prueba de ello es que se ha asentado en el mercado del whisky de lujo de ese país. Desde 1879 Glenrothes (que significa Valle rojo) elabora con agua procedente del pozo de Lady’s Well, donde según cuentan las leyendas, murió la única hija del conde de Rothes bajo las fauces del lobo Badenoch,
Recuerdo para miembros del CS que ya no circulan en ninguna dirección, antiguos personajes que van y vienen, conectan y desconectan de este mundo, o traspaso de poderes en las celebraciones de otros eventos en la ciudad, confidencias laborales y valoraciones de la crisis que sufrimos, considerándonos unos privilegiados por celebrar semejantes comidas y seguir con la camaradería desde el primer encuentro, que solo nos llevan a desear la siguiente reunión para seguir disfrutando de buena cocina y buen ambiente; apurando los Robustos, abrimos una botella de cava Gramona Imperial para celebrar mi pasado aniversario y brindar por este 2010 que esperemos traiga excelentes reuniones como la de hoy.
Sobre las 18.00 nos hacen la cuenta, 80€ por socio, justo y perfecto por todo lo ofrecido y servido en EL NOU RAMONET.
Próxima cita en febrero, nuestro candidato en pruebas, Bigud confirmara su ingreso como socio de pleno derecho al ser él quien escoja y organice la XIVª reunión de la SGBCN, esperemos poder reunirnos todos, incluso el atrapado por la secta y cofundador, DOMINATOR al que ya hay quien le quiere poner en una lista de posibles bajas por haber faltado a mas de tres reuniones, algo que el Consejo evaluara en la próxima junta extraordinaria.
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