jueves, 20 de noviembre de 2008

GUIA MICHELIN 09


Ya salio la Guía Michelín 09.
Mas sin demasiadas sorpresas.
Dos estrellas que cambian de local pero no de dueño.
Rivalizando en la categoría de tres estrellas siguen Adriá y Santamaria, acompañados de Ruscalleda y los maestros vascos Arzak, Subijana y Berasategui.

La Broche pierde las dos que consiguió bajo la batuta de Arola, un rumor confirmado hoy, ya que e local madrileño ha caído en picado. Sergi Arola pasa de 0 a 2, algo único hasta la fecha, en su Sergi Arola Gastro.

Cataluña vuelve a encabezar el ranking de establecimientos con una o más estrellas, seguido por País Vasco. La cocina de autor y la maestría vasca siguen abanderando la cocina española en esta guiá.

El Celler de Can Roca es la gran sorpresa negativa, se esperaba que pasara a engrosar las filas de los tres estrellas pero los hermanos Roca deberán seguir currando un año más para ver recompensado su esfuerzo, nuestros paladares lo agradecerán.

Podemos o no estar de acuerdo con la Guiá Michelín en sus apreciaciones, sus clasificaciones pero es un referente mundial y marca las pautas y estilos de la gastronomía en el mundo. Estar o no estar depende siempre del establecimiento, y si uno esta ha de aceptar la presión y el reto que supone conseguirla primero, mantener, y o aumentar una estrella.

Una estrella Michelín corresponde a un equilibrio entre calidad y precio.
Dos estrellas Michelín, vale la pena desviarse 100km de tu ruta para comer en ese establecimiento.
Tres estrellas Michelín, el motivo de tu viaje es ese restaurante.

En total este año incorporamos 16 nuevos establecimientos, lo que nos da un total en nuestro país de 115 restaurantes en España con una o mas estrellas. A pesar de la crisis, permitámonos en el próximo año acercarnos a alguno de estos 115 a disfrutar de uno de los placeres mas grandes que tiene el ser humano, el placer de comer.





Tres estrellas:

El Bullí. Rosas (Girona). Ferrán Adriá
Arzak. San Sebastián. Juan Mari Arzak
Martín Berasategui. Lasarte (Guipúzcoa) Martín Berasategui
Akelarre. San Sebastián. Pedro Subijana
Sant Pau. Sant Pol de Mar (Barcelona). Carme Ruscalleda
Can Fabes. Sant Celoni (Barcelona). Santi Santamaría.

Dos estrellas:
El Celler de Can Roca. Girona
Mugaritz. Rentería (Guipúzcoa)
El Poblet. Denia (Alicante)
Atrio. Cáceres
Abac. Barcelona
Tristán. Portals Nous (Mallorca)
Santceloni. Madrid
La Alquería. Sanlúcar la Mayor (Sevilla)
Sergi Arola Gastro. Madrid.

Las novedades son:
Cataluña: Cinc Sentits, Manairó, L’Aliança d’Anglés, Els Tinars y L’Angle,
Andalucia: Abantal y Skina.
Valencia : Riff y Vertical.
Madrid : Alboroque.
País Vasco : Boroa.
Galicia : Pepe Vieira.
Cantabria : El Nuevo Molino.
Aragón : Bal d’Onsera.
Castilla-La Mancha : Tierra.

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